ねばねばシャキシャキ梅そば【あきらめない!満足ごはん】

梅そば

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ねばねばシャキシャキ梅そば」です。

シャキシャキもやしでそばをカサ増し♪オクラとめかぶがねばねばとして食べごたえもUP!

そばと一緒にもやし、オクラをゆでるので、鍋ひとつで簡単に作れます。めかぶがタレ付きの場合は、混ぜずに使ってください。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!もやしでカサ増ししたぶっかけそばは、シャキシャキと食感よくいただけます。ねばねばのオクラとめかぶで栄養も食べごたえもUP!<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

そば(乾麺)…90g

もやし…1袋(200g)

オクラ…5本

めかぶ…2パック(80g)

梅干し…2個

めんつゆストレート…200ml

※エネルギー(1人分):255kcal

手順1

オクラはヘタを落として、ガクの周りをむき、まな板にのせて塩適量(分量外)をふり、両手で軽く転がしてうぶ毛を落とす。

手順2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。

手順3

ゆであがる1分前に〈1〉ともやしを加えてゆで、ザルに上げて流水で洗って水けをきる。オクラを取り出し、そばを器に盛る。

手順4

オクラは斜め切りにし、めかぶとあえる。

手順5

〈3〉に〈4〉と梅干しをのせ、めんつゆをかける。

クックパッド

日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。

レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。