野菜たっぷりサラダうどん【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「野菜たっぷりサラダうどん」です。
しょうが香るつゆでいただく、さっぱりうどん。低カロリーな野菜をたっぷりのせて満足感UP!
レタスは細切りにしてうどんに混ぜることで、食べやすくなり、量もたっぷり食べられます。のせる具はお好みのものでアレンジできます。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!薬味とつゆだけで食べることが多いうどんも、具をのせれば、栄養バランスが整います。ゆで卵や生野菜をのせて、食感と食べごたえをプラスして。<栄養士監修:曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
冷凍うどん…2玉
レタス…3枚
きゅうり…1/3本
トマト…小1個
ゆで卵…1個
ツナ(ソリッドタイプ)…小1缶(70g)
【A】
めんつゆストレート…200ml
おろししょうが…少々
※エネルギー(1人分):425kcal
手順1
レタスは1cm幅の細切りする。
手順2
きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。ゆで卵は半分に切る。
手順3
冷凍うどんは熱湯でゆでて冷水で締める。水けをよくきってボウルに入れ、〈1〉のレタスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
手順4
器に〈3〉を盛り、〈2〉と缶汁をきったツナをのせる。
手順5
【A】を器に入れて添え、つけながらいただく。
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