野菜たっぷりサラダうどん【あきらめない!満足ごはん】

サラダうどん

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「野菜たっぷりサラダうどん」です。

しょうが香るつゆでいただく、さっぱりうどん。低カロリーな野菜をたっぷりのせて満足感UP!

レタスは細切りにしてうどんに混ぜることで、食べやすくなり、量もたっぷり食べられます。のせる具はお好みのものでアレンジできます。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!薬味とつゆだけで食べることが多いうどんも、具をのせれば、栄養バランスが整います。ゆで卵や生野菜をのせて、食感と食べごたえをプラスして。<栄養士監修:曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

冷凍うどん…2玉

レタス…3枚

きゅうり…1/3本

トマト…小1個

ゆで卵…1個

ツナ(ソリッドタイプ)…小1缶(70g)

【A】

めんつゆストレート…200ml

おろししょうが…少々

※エネルギー(1人分):425kcal

手順1

レタスは1cm幅の細切りする。

手順2

きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。ゆで卵は半分に切る。

手順3

冷凍うどんは熱湯でゆでて冷水で締める。水けをよくきってボウルに入れ、〈1〉のレタスを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

手順4

器に〈3〉を盛り、〈2〉と缶汁をきったツナをのせる。

手順5

【A】を器に入れて添え、つけながらいただく。

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