彩り根菜の白和え風サラダ【あきらめない!満足ごはん】

彩り根菜の白和え風サラダ

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「大根と油揚げのヘルシー炊き込みごはん」です。

3つの根菜の異なる食感に、ごま風味の衣がまろやか。食感よく、噛みごたえのある満足サラダです。

根菜は水からゆでると、煮くずれにくく、食感よくゆで上がります。湯をしっかりきると、白和えが水っぽくなりません。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!根菜と豆腐を使ったヘルシーな白和え風サラダ。ゴロッと切った根菜が食感よく、コクのある白和え衣がまろやかにからんで、食べごたえ満点です。<栄養士監修:曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

絹ごし豆腐…150g

れんこん …80g

さつまいも…80g

にんじん …1/4本

【A】

白ねりごま…大さじ1・1/2

白すりごま、砂糖、薄口しょうゆ…各小さじ1

塩…小さじ1/4)

※エネルギー(1人分):235kcal

手順1

絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。

手順2

れんこん、にんじんは小さめの乱切り、さつまいもは皮つきのまま小さめの乱切りにする。

手順3

鍋に〈2〉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆで、ザルに上げて湯をきる。

手順4

ボウルに〈1〉、【A】を入れて、豆腐をつぶしながらゴムべらで混ぜ合わせ、〈3〉を加えてさっくりと和える。

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