ミキサーいらず!豆乳かぼちゃスープ【あきらめない!満足ごはん】

豆乳かぼちゃスープ

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ミキサーいらず!豆乳かぼちゃスープ」です。

かぼちゃの甘みたっぷり!豆乳を使ったポタージュスープ。とろっと濃厚で腹持ちも◎

豆乳は一気に加えると混ざりにくくなってしまうので、つぶしたかぼちゃに少しずつなじませながら加えてください。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!牛乳より低カロリーな豆乳で作るポタージュスープ。ミキサーやこし器を使わずに、つぶしたかぼちゃに豆乳を混ぜるだけで簡単に作れます。<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

かぼちゃ(種と皮を除いて正味)…200g

バター…10g

豆乳(無調整)…250ml

クルトン、パセリ(みじん切り)…各適量

【A】

顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2

塩、こしょう …各少々

※エネルギー(1人分):198kcal

手順1

かぼちゃは水で濡らして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

手順2

かぼちゃは水で濡らして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

手順3

豆乳を少しずつ加えて、ゴムべらで混ぜながらなめらかにし、【A】を加える。

手順4

〈3〉の鍋を弱めの中火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで温める。

手順5

器に注ぎ、クルトンをのせ、パセリをふる。

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