しらたきソース焼きそば【あきらめない!満足ごはん】

しらたきソース焼きそば

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「しらたきソース焼きそば」です。

ヘルシーたけどしっかり腹持ち!ソースがしっかりしみて、焼きそば感バッチリです。

しらたきはフライパンでしっかり炒めることで、水分が飛んで独特の臭みがとれ、味なじみがよくなります。彩りのよい野菜を使って、目にもおいしく♪

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!中華蒸し麺の代わりにローカロリーなしらたきで作るソース焼きそば。ソースがしっかりしみたしらたきは、焼きそばと遜色のないおいしさ。<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

しらたき …500g

豚こま切れ肉…150g

赤パプリカ…1/4個

キャベツ…100g

にら…1/3束

ごま油…大さじ1/2

【A】

顆粒和風だしの素、しょうゆ…各小さじ1

ウスターソース…大さじ3

※エネルギー(1人分):284kcal

手順1

しらたきはよく洗ってザルに上げ、長ければ食べやすく切る。

手順2

赤パプリカは細切り、キャベツはざく切り、にらは4cm長さに切る。

手順3

フライパンを中火で熱して〈1〉を白っぽくなるまで乾煎りし、余分な水分を飛ばす。

手順4

しらたきを端に寄せ、ごま油を入れて豚肉と赤パプリカを加え、肉の色が変わるまで炒める。

手順5

キャベツ、にら、【A】を加えて炒め合わせる。

クックパッド

日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。

レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。