梅かつお風味のごちそう豚しゃぶサラダ【あきらめない!満足ごはん】

画像

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「梅かつお風味のごちそう豚しゃぶサラダ」です。

やわらかなお肉に野菜のシャキシャキ感がアクセント♪主菜になるしゃぶしゃぶ肉のヘルシーサラダ。

豚肉は塩と酒を加えた湯でゆでることで、臭みが抜け、風味よくゆであがります。豚肉は脂肪の少なめなロースやもも肉がおすすめです。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!しゃぶしゃぶ肉とシャキシャキ野菜を梅ドレッシングでさっぱりといただく和風サラダ。豚肉はゆでることで余分な脂を落とせます。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース)…120g

大根…200g

水菜…60g

ミニトマト …4個

【A】 

梅干し(種を除いてたたく)…2個分

かつお節…2g

しょうゆ…小さじ2

砂糖…小さじ1

サラダ油…大さじ1

酢…大さじ1・1/2

※エネルギー(1人分):249kcal

手順1

鍋に湯を沸かし、塩、酒各適量(分量外)を加えて豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ペーパータオルに取って水けをきる。

手順2

大根はせん切り、水菜はざく切り、ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。

手順3

器に〈2〉を盛り、〈1〉をのせ、混ぜ合わせた【A】をかける。

クックパッド

日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。

レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。