ジンジャー香る♪あさりの春雨スープ【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ジンジャー香る♪あさりの春雨スープ」です。
あさりのうまみとしょうがの香りがじんわり
うまみも食べごたえも満点の食べるスープ
あさりは殻付きを使えば、見た目もよく、うまみもたっぷり!スープにだしがしっかり出て、満足感のある味わいに。あさりはものによって塩けが異なるので、味をみながらお好みで調整してください。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!スープも春雨を加えれば腹持ち抜群!あさりのうまみとしょうがの香りで、ローカロリースープということを忘れさせてくれる一品に。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
あさり(殻付き)…200g
キャベツ…60g
しょうが…1片
ごま油…大さじ1/2
春雨…30g
【A】
水…600ml
顆粒鶏がらスープの素…大さじ1/2
塩、こしょう…各少々
※エネルギー(1人分):110kcal
手順1
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。キャベツはざく切りに、しょうがはみじん切りにする。
手順2
鍋にごま油、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったらあさりを加えてさっと炒める。
手順3
【A】を加えて煮立ったら、春雨を加えて中火で3分ほど煮る。
手順4
キャベツを加えて、火が通るまでさっと煮る。
クックパッド
日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。
公式サイト:https://cookpad.com/
レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。