豆もやしと豆腐のドライカレー【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「豆もやしと豆腐のドライカレー」です。
肉なしとは思えない満足感のある味わい!豆もやしがシャキシャキ、豆が噛みごたえをプラス。
豆腐は油をひかずにフライパンに入れて、くずしながら強火で炒めて水気を飛ばしてください。水分をしっかり抜くことで、水っぽさや豆臭さが消え、調味料がしみ込みやすくなります。しっかり味のしみた豆腐は、食べごたえもあり、ひき肉の代役にバッチリです。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ひき肉の代わりに木綿豆腐をくずして入れ、低カロリーな豆もやしと玉ねぎを使用。野菜と豆の食感がよく、しっかりとした味で食べごたえ抜群。<栄養士監修:曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
木綿豆腐…200g
豆もやし…1/2袋(100g)
玉ねぎ…1/2個
オリーブ油…大さじ1/2
カレー粉…小さじ2
ごはん…300g
ゆで卵(輪切り)…1個分
イタリアンパセリ(ざく切り)…適宜
【A】
水…大さじ3
トマトケチャップ…大さじ1・1/2
ウスターソース…大さじ1
顆粒コンソメスープの素…小さじ1
塩 …小さじ1/4
※エネルギー(1人分):469kcal
手順1
玉ねぎはみじん切り、豆もやしは粗みじん切りにする。
手順2
フライパンを強火で熱し、木綿豆腐を入れてヘラなどでくずしながら、水分を飛ばすように炒める。
手順3
〈2〉にオリーブ油と玉ねぎを加えて中火で炒め、カレー粉を振り入れてなじませる。
手順4
【A】ともやしを加えて弱めの中火にし、混ぜながら3分ほど煮る。
手順5
【A】ともやしを加えて弱めの中火にし、混ぜながら3分ほど煮る。
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