豆もやしと豆腐のドライカレー【あきらめない!満足ごはん】

豆もやしと豆腐のドライカレー

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「豆もやしと豆腐のドライカレー」です。

肉なしとは思えない満足感のある味わい!豆もやしがシャキシャキ、豆が噛みごたえをプラス。

豆腐は油をひかずにフライパンに入れて、くずしながら強火で炒めて水気を飛ばしてください。水分をしっかり抜くことで、水っぽさや豆臭さが消え、調味料がしみ込みやすくなります。しっかり味のしみた豆腐は、食べごたえもあり、ひき肉の代役にバッチリです。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ひき肉の代わりに木綿豆腐をくずして入れ、低カロリーな豆もやしと玉ねぎを使用。野菜と豆の食感がよく、しっかりとした味で食べごたえ抜群。<栄養士監修:曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

木綿豆腐…200g

豆もやし…1/2袋(100g)

玉ねぎ…1/2個

オリーブ油…大さじ1/2

カレー粉…小さじ2

ごはん…300g

ゆで卵(輪切り)…1個分

イタリアンパセリ(ざく切り)…適宜

【A】

水…大さじ3

トマトケチャップ…大さじ1・1/2

ウスターソース…大さじ1

顆粒コンソメスープの素…小さじ1

塩 …小さじ1/4

※エネルギー(1人分):469kcal

手順1

玉ねぎはみじん切り、豆もやしは粗みじん切りにする。

手順2

フライパンを強火で熱し、木綿豆腐を入れてヘラなどでくずしながら、水分を飛ばすように炒める。

手順3

〈2〉にオリーブ油と玉ねぎを加えて中火で炒め、カレー粉を振り入れてなじませる。

手順4

【A】ともやしを加えて弱めの中火にし、混ぜながら3分ほど煮る。

手順5

【A】ともやしを加えて弱めの中火にし、混ぜながら3分ほど煮る。

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