ボリューム満点でヘルシー!Wネギだく牛丼【あきらめない!満足ごはん】

Wネギだく牛丼

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ボリューム満点でヘルシー!Wネギだく牛丼」です。

具にもごはんにも、Wで玉ねぎを入れた玉ねぎたっぷり牛丼。カロリー控えめでも味は牛丼そのもの♪

ごはんに玉ねぎを入れてカサ増ししていますが、具の玉ねぎとなじむので、味も食感も違和感なし!Wの玉ねぎの甘みが加わったことで、調味料の砂糖を減量して、さらにカロリーカットしています。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ごはんに玉ねぎのみじん切りを混ぜ、具にも玉ねぎを多めに入れてカサ増し。油で炒めずに仕上げて、丼一杯500kcal以下の低カロ牛丼に♪<栄養士監修:曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

牛こま切れ肉…120g

玉ねぎ …2個

塩…少々

ごはん…200g

紅しょうが、七味唐辛子…各少々

【A】

水…120ml

しょうゆ、酒…各大さじ2

砂糖…大さじ1 

顆粒和風だしの素…小さじ1

※エネルギー(1人分):489kcal

手順1

玉ねぎ1個をみじん切りにし、残りの1個は1cm幅のくし切りにする。

手順2

〈1〉のみじん切りにした玉ねぎは耐熱皿にのせて塩をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

手順3

鍋に【A】と〈1〉のくし切りにした玉ねぎを入れてふたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして玉ねぎがしんなりするまで煮る。

手順4

ふたをとって、牛肉をほぐし入れて中火で煮立て、アクを取り、肉に火が通るまで煮る。

手順5

ごはんに〈2〉をよく混ぜ合わせ、器に盛る。〈4〉をかけて七味唐辛子をふり、紅しょうがを添える。

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