フライパン1つ!きのこのミートソースペンネ【あきらめない!満足ごはん】

ミートソースペンネ

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「フライパン1つ!きのこのミートソースペンネ」です。

乾麺のままソースで煮込んで作るお手軽ペンネ。食感のいいエリンギ入りで、ボリューミーで大満足!

ペンネを加えたら、よく混ぜてペンネ全体がソースに浸るようにてください。ふたをして煮込めば、別ゆでしなくてもしっかり戻ります。エリンギはペンネは同じサイズ切ることで、カサ増し感が出ます。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ローカロリーで食感のいいエリンギを、ペンネ代わりに入れてカサ増ししたレシピ。ペンネは別ゆでいらずで、フライパンひとつで作れます。<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

ペンネ…60g

合いびき肉…140g

エリンギ…1パック

玉ねぎ…1/2個

にんにく…1片

オリーブ油…大さじ1/2

粉チーズ、パセリ(みじん切り)…各適量

【A】

トマトジュース(食塩無添加)、水…各250ml

ウスターソース、トマトケチャップ…各大さじ1・1/3

顆粒コンソメスープの素…小さじ1

塩…小さじ1/2

※エネルギー(1人分):415kcal

手順1

エリンギはペンネに長さを合わせて切り、1cm幅の棒状に切る。

手順2

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

手順3

フライパンにオリーブ油と〈2〉を入れて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

手順4

〈1〉と【A】を加えて煮立ったらペンネを加えて混ぜ、ふたをして中弱火で15分ほど加熱する。

手順5

ふたを取り、火を強めて混ぜながら水分を飛ばす。

手順6

器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

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