彩り鶏のほっこりにゅうめん【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「彩り鶏のほっこりにゅうめん」です。
細切りにんじんとそうめんで、紅白の彩りもきれいなにゅうめん。低カロリーな鶏ささみをのせて。
にんじんはスライサーでせん切りにすると、麺のように細くきれいに切れます。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!そうめんの量を減らして細切りにんじんを加えたあったかにゅうめん。カロリー控えめでも、コクのある中華風の味わいなので、満足感があります。<栄養士監修:曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
鶏ささみ肉…3本
そうめん…2束(100g)
にんじん…1本
長ねぎ(緑の部分も含める)…10cm
白いりごま…小さじ1
【A】
水…700ml
顆粒鶏がらスープの素、酒…各大さじ1・1/2
ごま油…大さじ1/2
塩…小さじ1/2 ※エネルギー(1人分):335kcal
手順1
にんじんはスライサーせん切りにする。長ねぎは長さを半分に切って、切り目を入れて芯を除き、極細に切って冷水につけておく。
手順2
鍋に【A】とささみを入れてふたをして火にかけ、煮立ったらアクを除き、にんじんを加えてさっと煮て火を止める。
手順3
〈2〉からささみを取り出してラップをかけておく。
手順4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ、固めにゆでる。ザルにあげ、流水で洗って水けをきる。
手順5
〈3〉の粗熱がとれたら、大きめにほぐす。
手順6
〈2〉を火にかけ、煮立ったら〈4〉を加えてさっと温める。
手順7
器に〈6〉を盛り、〈5〉をのせ、水けをきった長ねぎを添え、白いりごまをふる。
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