ヨーグルトティラミス【あきらめない!満足ごはん】

ティラミス

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ヨーグルトティラミス」です。

水切りヨーグルトでさっぱり♪後味の軽いヘルシーティラミス。混ぜて重ねるだけで簡単に作れます。

お酒の弱い方、お子さまには、ブランデーは入れずに作ってください。グラスなどの器に1人分ずつ小分けにも作るのもおすすめです。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!チーズや卵、生クリームをたっぷり使うティラミスを、水切りヨーグルトでカロリーダウン!濃厚なコクがありつつ、さっぱりといただけます。<栄養士監修:曽根小有里先生>

レシピ 4人前/約15×15×3cmの容器1台分

材料

プレーンヨーグルト…800g

砂糖…大さじ3

インスタントコーヒー…大さじ1/2

湯…大さじ2

お好みでブランデー(またはラム酒)…小さじ1/2

プレーンビスケット…40g

ココアパウダー…大さじ1/2

※エネルギー(1人分):192kcal *ホエー(乳清)は含めず

手順1

ペーパータオルを敷いたザルを一回り小さいボウルに重ね、ヨーグルトを入れてラップをかけ、半日ほど冷蔵庫に入れて水切りする。

手順2

半量ぐらいに水切りした〈1〉のヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

手順3

インスタントコーヒーを湯で溶き、冷めたらお好みでブランデーを加える。

手順4

容器にビスケットを敷き、〈3〉を全体にまんべんなくかける。

手順5

〈4〉の上に〈2〉を平らになるようにのせて、ココアパウダーを茶こしでふる。

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