カサ増し!鮭クリームパスタ【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「カサ増し!鮭クリームパスタ」です。
こっくり濃厚なクリームパスタを、えのきでカサ増ししてカロリーダウン!えのきの食感も◎♪
炒めた玉ねぎに小麦粉をなじませてから牛乳を加えると、ホワイトソースがダマにならず、なめらかに仕上がります。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!スパゲッティを減らしてローカロリーなえのきたけでカサ増ししたクリームパスタ。えのきの独特の食感がアクセントになります。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
スパゲッティ…70g
甘塩鮭…2切れ
えのきたけ…2袋(200g)
ブロッコリー…60g
玉ねぎ…1/4個
バター…15g
小麦粉…大さじ1・1/2
牛乳…250ml
【A】
顆粒コンソメスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
※エネルギー(1人分):500kcal
手順1
えのきたけは石づきを落としてほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
手順2
フライパンにバター5gを入れて中火にかけて溶かし、鮭を両面こんがりと焼く。粗熱がとれたら骨と皮を除いて粗くほぐす。
手順3
残りのバターをフライパン入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れてなじむまで炒める。
手順4
〈3〉に牛乳と【A】を加え、混ぜながらゆるくとろみがつくまで加熱して火を止める。
手順5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを表示通りゆでる。
手順6
ゆであがる3分前にえのきたけ、ブロッコリーを入れて一緒にゆで、ザルに上げて湯をきる。
手順7
〈4〉に〈6〉、〈2〉を加えて中火にかけて温めながら絡める。
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