カサ増し!鮭クリームパスタ【あきらめない!満足ごはん】

鮭クリームパスタ

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「カサ増し!鮭クリームパスタ」です。

こっくり濃厚なクリームパスタを、えのきでカサ増ししてカロリーダウン!えのきの食感も◎♪

炒めた玉ねぎに小麦粉をなじませてから牛乳を加えると、ホワイトソースがダマにならず、なめらかに仕上がります。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!スパゲッティを減らしてローカロリーなえのきたけでカサ増ししたクリームパスタ。えのきの独特の食感がアクセントになります。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

スパゲッティ…70g

甘塩鮭…2切れ

えのきたけ…2袋(200g)

ブロッコリー…60g

玉ねぎ…1/4個

バター…15g

小麦粉…大さじ1・1/2

牛乳…250ml

【A】

顆粒コンソメスープの素…小さじ1

塩…小さじ1/3

こしょう…少々 

※エネルギー(1人分):500kcal

手順1

えのきたけは石づきを落としてほぐし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

手順2

フライパンにバター5gを入れて中火にかけて溶かし、鮭を両面こんがりと焼く。粗熱がとれたら骨と皮を除いて粗くほぐす。

手順3

残りのバターをフライパン入れて中火にかけて溶かし、玉ねぎを炒め、小麦粉を振り入れてなじむまで炒める。

手順4

〈3〉に牛乳と【A】を加え、混ぜながらゆるくとろみがつくまで加熱して火を止める。

手順5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを表示通りゆでる。

手順6

ゆであがる3分前にえのきたけ、ブロッコリーを入れて一緒にゆで、ザルに上げて湯をきる。

手順7

〈4〉に〈6〉、〈2〉を加えて中火にかけて温めながら絡める。

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