焼き厚揚げのヘルシー香ばしみそ鍋【あきらめない!満足ごはん】

みそ鍋

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「焼き厚揚げのヘルシー香ばしみそ鍋」です。

厚揚げを香ばしく焼いて、うまみと食べごたえをプラス。お肉なしでもボリューム満点の鍋に♪

厚揚げは大きめに切って、食べごたえアップ!こんがり焼いてしょうゆを焼きつけることで香ばしい風味も加わります。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!こんがり焼けた厚揚げのうまみがおいしい鍋。みそとしょうがをきかせたあったか鍋は、ヘルシーでも満足できる味わいです。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

厚揚げ…大1枚(250g)

しょうゆ…小さじ1

白菜…250g

しめじ…1パック(100g)

にんじん…1/3本

春菊…50g

【A】 

みそ…大さじ3

みりん…大さじ2

顆粒和風だしの素…大さじ1/2

水…650ml

しょうが(薄切り)…1片分

※エネルギー(1人分):334kcal

手順1

厚揚げは一口大に切って中火で熱したフライパンに入れ、返しながら焼き色がつくまで焼き、しょうゆを回し入れて絡める。

手順2

白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。春菊はざく切りにする。

手順3

にんじんは斜め薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。

手順4

鍋にみそ以外の【A】を入れ、白菜の芯と〈3〉を入れて火にかける。

手順5

沸騰したらみそを溶き入れ、〈1〉の厚揚げ、白菜の葉、春菊を加えてさっと煮る。

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