ポテトサラダ風!豆腐のヘルシーサラダ【あきらめない!満足ごはん】

ヘルシーサラダ

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ポテトサラダ風!豆腐のヘルシーサラダ」です。

見た目も味も、まるでポテサラ!豆腐を使ったあっさり軽めの味わいです♪

豆腐はしっかり水切りすると水っぽくならず、味もしみ込みやすくなります。じゃがいもをゆでるよりも手軽に作れます。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ヘルシーな豆腐で作るポテサラ風サラダ。マヨネーズを減らすことで、カロリーをカット。ゆで卵で彩りとコクをプラスしました。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

木綿豆腐…200g

きゅうり…1/3本

塩…少々

ロースハム…2枚

ゆで卵…1個

リーフレタス…適量

【A】

マヨネーズ…大さじ1・1/2

プレーンヨーグルト…大さじ1

塩…小さじ1/4 ※エネルギー(1人分):222kcal

手順1

木綿豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水切りし、粗熱をとる。

手順2

きゅうりは小口切りにして塩を加えてもみ、しんなりしたら水けを絞る。ロースハムは短冊切りに、ゆで卵は8等分に切る。

手順3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、〈1〉を加えてマッシャーかフォークでつぶしながら混ぜる。

手順4

〈2〉を加えて混ぜ、リーフレタスを敷いた器に盛る。

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