ポテトサラダ風!豆腐のヘルシーサラダ【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「ポテトサラダ風!豆腐のヘルシーサラダ」です。
見た目も味も、まるでポテサラ!豆腐を使ったあっさり軽めの味わいです♪
豆腐はしっかり水切りすると水っぽくならず、味もしみ込みやすくなります。じゃがいもをゆでるよりも手軽に作れます。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ヘルシーな豆腐で作るポテサラ風サラダ。マヨネーズを減らすことで、カロリーをカット。ゆで卵で彩りとコクをプラスしました。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
木綿豆腐…200g
きゅうり…1/3本
塩…少々
ロースハム…2枚
ゆで卵…1個
リーフレタス…適量
【A】
マヨネーズ…大さじ1・1/2
プレーンヨーグルト…大さじ1
塩…小さじ1/4 ※エネルギー(1人分):222kcal
手順1
木綿豆腐はペーパータオルに包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して水切りし、粗熱をとる。
手順2
きゅうりは小口切りにして塩を加えてもみ、しんなりしたら水けを絞る。ロースハムは短冊切りに、ゆで卵は8等分に切る。
手順3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、〈1〉を加えてマッシャーかフォークでつぶしながら混ぜる。
手順4
〈2〉を加えて混ぜ、リーフレタスを敷いた器に盛る。
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