炒める手間なし!煮るだけ肉じゃが【あきらめない!満足ごはん】

肉じゃが

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「炒める手間なし!煮るだけ肉じゃが」です。

炒めずに煮て、油を使わずにカロリーカット!脂肪が少ない豚もも肉で作るヘルシー肉じゃがです。

肉は牛肉ではなく、豚肉を使用。さらに脂肪が少ないもも肉を使うことで、カロリーを抑えられます。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!具を炒める工程を省いて、油をカットしたヘルシー肉じゃが。しらたきでかさ増しして食べごたえをプラスします。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

豚もも薄切り肉…130g

じゃがいも…2個(300g)

玉ねぎ…1個

にんじん…1/3本

しらたき…100g

さやいんげん…4本

【A】

水…300ml

酒、砂糖、みりん…各大さじ1・1/2

しょうゆ…大さじ2   ※エネルギー(1人分):356kcal

手順1

豚肉は食べやすく切る。しらたきは熱湯で5分ほどゆでて水にさらし、ざく切りにする。

手順2

じゃがいもは皮をむいて6等分に、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。

手順3

フライパンに【A】と〈2〉を入れて火にかけ、沸騰したら〈1〉を加えてアクを取る。

手順4

さやいんげんを4等分に切って加え、落しぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮る。

クックパッド

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