手間なし!高野豆腐のトマトグラタン【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「手間なし!高野豆腐のトマトグラタン」です。
レンチンして、チーズをのせてトースターで焼くだけ♪高野豆腐とトマトソースのヘルシーグラタン。
高野豆腐は【A】のトマトソースを加えたら、全体が浸るように混ぜてレンジにかけてください。乾物のまま加えてもしっかり戻ります。高野豆腐は、ひと口カットタイプを使えば、切る必要がなく、そのまま使えてラクチンです。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ホワイトソースを使うと高カロリーなグラタンも、トマトソースならさっぱり&低カロリー。ソースがしみた高野豆腐が腹持ちバツグン。<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前/約16×20cmのグラタン皿1台分
材料
高野豆腐(ひと口カット)…60g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2パック(50g)
バター…少々
ピザ用チーズ…50g
パセリ(みじん切り)…少々
【A】
カットトマト缶…1缶(400g)
水…100ml
顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2
オリーブ油、砂糖…各小さじ1
塩 …小さじ1/3
※エネルギー(1人分):369kcal
手順1
玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。
手順2
大きめの耐熱ボウルに【A】と高野豆腐を入れてよく混ぜ、〈1〉を加えてさらに混ぜる。
手順3
〈2〉にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。
手順4
グラタン皿にバターを薄く塗り、〈3〉を移し入れ、ピザ用チーズをのせる。
手順5
〈4〉をオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
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