手間なし!高野豆腐のトマトグラタン【あきらめない!満足ごはん】

トマトグラタン

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「手間なし!高野豆腐のトマトグラタン」です。

レンチンして、チーズをのせてトースターで焼くだけ♪高野豆腐とトマトソースのヘルシーグラタン。

高野豆腐は【A】のトマトソースを加えたら、全体が浸るように混ぜてレンジにかけてください。乾物のまま加えてもしっかり戻ります。高野豆腐は、ひと口カットタイプを使えば、切る必要がなく、そのまま使えてラクチンです。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ホワイトソースを使うと高カロリーなグラタンも、トマトソースならさっぱり&低カロリー。ソースがしみた高野豆腐が腹持ちバツグン。<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前/約16×20cmのグラタン皿1台分

材料

高野豆腐(ひと口カット)…60g

玉ねぎ…1/2個

しめじ…1/2パック(50g)

バター…少々

ピザ用チーズ…50g

パセリ(みじん切り)…少々

【A】

カットトマト缶…1缶(400g)

水…100ml

顆粒コンソメスープの素…大さじ1/2

オリーブ油、砂糖…各小さじ1

塩 …小さじ1/3

※エネルギー(1人分):369kcal

手順1

玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落としてほぐす。

手順2

大きめの耐熱ボウルに【A】と高野豆腐を入れてよく混ぜ、〈1〉を加えてさらに混ぜる。

手順3

〈2〉にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。

手順4

グラタン皿にバターを薄く塗り、〈3〉を移し入れ、ピザ用チーズをのせる。

手順5

〈4〉をオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。

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