レンジで手間なし!チンジャオロースー【あきらめない!満足ごはん】

チンジャオロースー

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「レンジで手間なし!チンジャオロースー」です。

中華の人気メニュー、チンジャオロースーがレンジで簡単!油で炒めないから、カロリーも控えめ。

野菜、肉の順にボウルに入れて加熱することで、下の野菜が肉のうまみを吸って、肉も固くなりにくく、おいしく仕上がります。肉は加熱ムラが出ないように広げてのせてください。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!材料を耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱するだけで作れる簡単チンジャオロースー。油で炒めないので低カロリーに仕上がります。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

牛もも焼肉用…160g

ピーマン…2個

赤ピーマン…1個

たけのこ(水煮)…80g

長ねぎ…1/3本

【A】

オイスターソース…大さじ1・1/2

酒…大さじ1

しょうゆ、砂糖、ごま油、片栗粉 …各小さじ1

おろしにんにく…少々

※エネルギー(1人分):294kcal

手順1

牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。

手順2

ピーマン、赤ピーマンは種を除いて5mm幅の細切りにする。たけのこも細切りに、長ねぎはみじん切りにする。

手順3

耐熱ボウルに〈2〉を入れて混ぜ合わせ、〈1〉を広げてのせる。

手順4

〈3〉にラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。

手順5

熱いうちにラップをはずして、よく混ぜ合わせる。

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