レンジで手間なし!チンジャオロースー【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「レンジで手間なし!チンジャオロースー」です。
中華の人気メニュー、チンジャオロースーがレンジで簡単!油で炒めないから、カロリーも控えめ。
野菜、肉の順にボウルに入れて加熱することで、下の野菜が肉のうまみを吸って、肉も固くなりにくく、おいしく仕上がります。肉は加熱ムラが出ないように広げてのせてください。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!材料を耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱するだけで作れる簡単チンジャオロースー。油で炒めないので低カロリーに仕上がります。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
牛もも焼肉用…160g
ピーマン…2個
赤ピーマン…1個
たけのこ(水煮)…80g
長ねぎ…1/3本
【A】
オイスターソース…大さじ1・1/2
酒…大さじ1
しょうゆ、砂糖、ごま油、片栗粉 …各小さじ1
おろしにんにく…少々
※エネルギー(1人分):294kcal
手順1
牛肉は細切りにしてボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。
手順2
ピーマン、赤ピーマンは種を除いて5mm幅の細切りにする。たけのこも細切りに、長ねぎはみじん切りにする。
手順3
耐熱ボウルに〈2〉を入れて混ぜ合わせ、〈1〉を広げてのせる。
手順4
〈3〉にラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
手順5
熱いうちにラップをはずして、よく混ぜ合わせる。
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