大豆とにらのヘルシーベジ餃子【あきらめない!満足ごはん】

大豆とにらのヘルシーベジ餃子

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「大豆とにらのヘルシーベジ餃子」です。

ひき肉の代わりに大豆を使ってカロリーカット!
大豆とは思えない驚きの味わい

大豆はしっかりつぶし、調味料で味付けすることで、ひき肉のような味わいに仕上がります。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!水煮大豆をつぶして、ひき肉代わりに使ったベジ餃子。お肉の餃子のようにコクがあって、ヘルシーなのに満足感たっぷり。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

大豆(水煮)…120g

にら…1/2束

しょうが…1片

餃子の皮…16枚

サラダ油…小さじ2

酢、しょうゆ、ラー油…各適量

【A】

ごま油、しょうゆ…各小さじ1

塩、こしょう…各少々

【B】

水…150ml

片栗粉…小さじ1/2   ※エネルギー(1人分):323kcal

手順1

にらは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。

手順2

ボウルに大豆を入れてマッシャーやスプーンでしっかりつぶし、〈1〉と【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

手順3

〈2〉を16等分して餃子の皮にのせ、皮の淵に水を塗ってひだを作りながら包む。

手順4

フライパンにサラダ油をひき、〈3〉を並べ入れて中火にかける。

手順5

焼き色がついたら、混ぜ合わせた【B】を注ぎ、ふたをして皮が半透明になるまで中火で加熱する。

手順6

ふたをとり、強火にして水分を飛ばす。

手順7

器に〈6〉を盛り、酢、しょうゆ、ラー油を混ぜたタレを添える

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