レンジでオイルカット!焼豚チャーハン【あきらめない!満足ごはん】

画像

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「レンジでオイルカット!焼豚チャーハン」です。

レンジで作るチャーハンは、油で炒めないからあっさりヘルシー!焼豚入りでうまみもたっぷり。

ごはんは温かいものを使い、卵液の入ったボウルに加えたら、混ぜずにそのまま電子レンジにかけてください。レンジ加熱後に混ぜることで、卵がポロポロの炒り卵状になります。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!多めの油で炒めるチャーハンも、レンジなら炒め油をカットできて、カロリー控えめに。材料を入れて、レンチンして混ぜるだけだから簡単!<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

ごはん…300g

焼豚…60g

長ねぎ …1/3本

卵…1個

粗びき黒こしょう…少々

小ねぎ(小口切り)…適量

【A】

顆粒鶏がらスープの素…大さじ1/2

サラダ油…小さじ1

※エネルギー(1人分):365kcal

手順1

焼豚は1cm角に切り、長ねぎはみじん切りにする。

手順2

耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、〈1〉と【A】を混ぜ合わせる。

手順3

〈2〉にごはんをかぶせるように広げてのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

手順4

粗びき黒こしょうをふって、全体を混ぜ合わせる。

手順5

器に盛り、小ねぎをふる。

クックパッド

日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。

レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。