大根と油揚げのヘルシー炊き込みごはん【あきらめない!満足ごはん】

炊き込みごはん

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「大根と油揚げのヘルシー炊き込みごはん」です。

角切り野菜がたっぷり入って食べごたえ満点!煮汁がしみた大根が味わい深い満足ごはんです。

野菜は大きめに切って加えて、噛みごたえを出します。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!お米の量を減らして、野菜を増量。サイコロ状に切った野菜は低カロリーで噛みごたえも◎。お腹いっぱい食べられる炊き込みごはんです。<監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 3人前

材料

米…1合(150g)

水…200ml

大根…150g

にんじん…1/4本

油揚げ…1/2枚

大根の葉(小口切り)…適量

【A】

酒、しょうゆ、みりん…各小さじ2

顆粒和風だしの素…小さじ1/2

※エネルギー(1人分):232kcal

手順1

米はといでしっかり水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。分量の水を加えて30分以上おく。

手順2

大根、にんじん、油揚げは1cmの角切りにする。

手順3

〈1〉に【A】を加えて混ぜ、〈2〉をのせて炊飯器で普通に炊く。

手順4

炊きあがったら大根の葉を加え、さっくりと混ぜる。

クックパッド

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