野菜たっぷり常夜鍋【あきらめない!満足ごはん】

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「野菜たっぷり常夜鍋」です。
毎晩食べても飽きないことから名付けられた常夜鍋。低カロリーな野菜をたっぷり入れて召し上がれ♪
豚肉は脂肪の少なめなロースやもも肉がおすすめです。もやしやきのこなどの低カロリーな野菜を選んで。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ほうれん草と豚肉をベースに、もやしやきのこのヘルシー食材を入れたシンプル鍋。野菜をたっぷり食べられる温かい鍋でお腹が満たされます。<栄養士監修:曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース)…200g
ほうれん草…1束
もやし…1袋(200g)
生しいたけ…4枚
ぽん酢しょうゆ、大根おろし…各適量
一味唐辛子…適宜
【A】
昆布… 5cm
水…650ml
酒…大さじ3
塩…小さじ1
しょうが(薄切り)…1片分 ※エネルギー(1人分):331kcal
手順1
昆布は汚れを拭き取って鍋に入れ、残りの【A】を入れて1時間ほどおく。
手順2
ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて洗い、長さを3等分に切る。しいたけは軸を落として飾り切りにする。
手順3
〈1〉を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、〈2〉、もやし、豚肉を加えて好みの加減に煮る。
手順4
ぽん酢しょうゆ、大根おろしを添え、お好みで一味唐辛子をかけていただく。
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