野菜たっぷり常夜鍋【あきらめない!満足ごはん】

常夜鍋

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「野菜たっぷり常夜鍋」です。

毎晩食べても飽きないことから名付けられた常夜鍋。低カロリーな野菜をたっぷり入れて召し上がれ♪

豚肉は脂肪の少なめなロースやもも肉がおすすめです。もやしやきのこなどの低カロリーな野菜を選んで。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ほうれん草と豚肉をベースに、もやしやきのこのヘルシー食材を入れたシンプル鍋。野菜をたっぷり食べられる温かい鍋でお腹が満たされます。<栄養士監修:曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

豚しゃぶしゃぶ用肉(ロース)…200g

ほうれん草…1束

もやし…1袋(200g)

生しいたけ…4枚

ぽん酢しょうゆ、大根おろし…各適量

一味唐辛子…適宜

【A】

昆布… 5cm

水…650ml

酒…大さじ3

塩…小さじ1

しょうが(薄切り)…1片分   ※エネルギー(1人分):331kcal

手順1

昆布は汚れを拭き取って鍋に入れ、残りの【A】を入れて1時間ほどおく。

手順2

ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて洗い、長さを3等分に切る。しいたけは軸を落として飾り切りにする。

手順3

〈1〉を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、〈2〉、もやし、豚肉を加えて好みの加減に煮る。

手順4

ぽん酢しょうゆ、大根おろしを添え、お好みで一味唐辛子をかけていただく。

クックパッド

日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。

レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。