おからとキャベツのお好み焼き【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「おからとキャベツのお好み焼き」です。
おからで作るカロリー控えめお好み焼き
ふんわりしっとり食感で、お腹にしっかりたまる
生地をポリ袋で混ぜれば、混ぜやすい上に、洗い物も少なくてラクラク♪低カロリーでも、ソースやかつお節、青のりがしっかりきいたお好み焼き味なので、満足感があります。かつお粉がない場合は、和風だしの素を少量加えても代用できます。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!高カロリーな豚バラ肉や揚げ玉を使わずに、おからで作るヘルシーなお好み焼き。小麦粉の代わりにおからを使うことで、カロリーカットできます。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前/直径15cm2枚分
材料
生おから…150g
キャベツ…2枚
サラダ油…小さじ2
お好み焼きソース…大さじ3
マヨネーズ…適量
かつお節、青のり…各適量
【A】
溶き卵…3個分
片栗粉…大さじ3
紅しょうが…大さじ1
かつお粉…小さじ1
※エネルギー(1人分):352kcal
手順1
キャベツは粗みじん切りにする。
手順2
ポリ袋におから、〈1〉、【A】を入れて袋の上からもんでよく混ぜる。
手順3
フライパンにサラダ油を小さじ1熱して〈2〉を半量入れて、ヘラで形を丸く整えて焼く。
手順4
焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。同様にもう1枚焼く。
手順5
器に盛り、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズをかけて、かつお節と青のりをふる。
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