おからとキャベツのお好み焼き【あきらめない!満足ごはん】

おからとキャベツのお好み焼き

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「おからとキャベツのお好み焼き」です。

おからで作るカロリー控えめお好み焼き
ふんわりしっとり食感で、お腹にしっかりたまる

生地をポリ袋で混ぜれば、混ぜやすい上に、洗い物も少なくてラクラク♪低カロリーでも、ソースやかつお節、青のりがしっかりきいたお好み焼き味なので、満足感があります。かつお粉がない場合は、和風だしの素を少量加えても代用できます。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!高カロリーな豚バラ肉や揚げ玉を使わずに、おからで作るヘルシーなお好み焼き。小麦粉の代わりにおからを使うことで、カロリーカットできます。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前/直径15cm2枚分

材料

生おから…150g

キャベツ…2枚

サラダ油…小さじ2

お好み焼きソース…大さじ3

マヨネーズ…適量

かつお節、青のり…各適量

【A】

溶き卵…3個分

片栗粉…大さじ3

紅しょうが…大さじ1

かつお粉…小さじ1

※エネルギー(1人分):352kcal

手順1

キャベツは粗みじん切りにする。

手順2

ポリ袋におから、〈1〉、【A】を入れて袋の上からもんでよく混ぜる。

手順3

フライパンにサラダ油を小さじ1熱して〈2〉を半量入れて、ヘラで形を丸く整えて焼く。

手順4

焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。同様にもう1枚焼く。

手順5

器に盛り、お好み焼きソースを塗り、マヨネーズをかけて、かつお節と青のりをふる。

クックパッド

日本最大の料理レシピサービス。368万品を超えるレシピ、作り方を検索できる。家庭の主婦の作った簡単実用レシピが多い。利用者は5600万人。自分のレシピを公開できる。

レシピの版権はUCBに属しますが、調理方法や材料など、レシピ内容についてはクックパッドにお問い合わせいただければ可能な限り回答いたします。