もやしたっぷりおろしハンバーグ【あきらめない!満足ごはん】

おろしハンバーグ

明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「もやしたっぷりおろしハンバーグ」です。

シャキシャキもやし入りのヘルシーハンバーグ。もやしの水分で、ジューシーな焼き上がり♪

もやしに片栗粉をふることで、片栗粉がつなぎになり、肉と混ざりやすくなります。もやしは切らずにそのまま混ぜてください。

大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ひき肉にたっぷりのもやしを混ぜ込んで、カサ増ししたハンバーグ。つなぎにパン粉も卵も使わず、カロリーカットしています。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>

レシピ 2人前

材料

もやし…1袋(200g)

片栗粉…大さじ1

合いびき肉…130g

サラダ油…大さじ1/2

青じそ…2枚

大根おろし、ぽん酢しょうゆ…各適量

付け合わせ(レタス、ブロッコリー、ミニトマトなど)…各適宜

【A】

顆粒和風だしの素、塩…各小さじ1/2

酒…大さじ1

※エネルギー(1人分):247kcal  *付け合わせは含めず

手順1

ボウルにもやしを入れて片栗粉を振り入れて混ぜる。

手順2

合いびき肉、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、2等分して楕円形に整える。

手順3

フライパンにサラダ油を熱して〈2〉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをして、弱火で火が通るまで焼く。

手順4

器に盛り、青じそ、大根おろしをのせて、ぽん酢しょうゆをかける。お好みで付け合わせ野菜を添える。

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