もやしたっぷりおろしハンバーグ【あきらめない!満足ごはん】
明日の乾癬 by UCBCaresが提供する「暮らしのヒント」では、クックパッドとタイアップし、大好きなメニューをカロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ集【あきらめない!満足ごはん】をお届けします。今回のレシピは「もやしたっぷりおろしハンバーグ」です。
シャキシャキもやし入りのヘルシーハンバーグ。もやしの水分で、ジューシーな焼き上がり♪
もやしに片栗粉をふることで、片栗粉がつなぎになり、肉と混ざりやすくなります。もやしは切らずにそのまま混ぜてください。
大好きなメニューを、カロリー控えめで、おいしく大満足に仕上げる技ありレシピ!ひき肉にたっぷりのもやしを混ぜ込んで、カサ増ししたハンバーグ。つなぎにパン粉も卵も使わず、カロリーカットしています。<レシピ監修:管理栄養士 曽根小有里先生>
レシピ 2人前
材料
もやし…1袋(200g)
片栗粉…大さじ1
合いびき肉…130g
サラダ油…大さじ1/2
青じそ…2枚
大根おろし、ぽん酢しょうゆ…各適量
付け合わせ(レタス、ブロッコリー、ミニトマトなど)…各適宜
【A】
顆粒和風だしの素、塩…各小さじ1/2
酒…大さじ1
※エネルギー(1人分):247kcal *付け合わせは含めず
手順1
ボウルにもやしを入れて片栗粉を振り入れて混ぜる。
手順2
合いびき肉、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、2等分して楕円形に整える。
手順3
フライパンにサラダ油を熱して〈2〉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをして、弱火で火が通るまで焼く。
手順4
器に盛り、青じそ、大根おろしをのせて、ぽん酢しょうゆをかける。お好みで付け合わせ野菜を添える。
クックパッド
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